Actualités

dimanche 10 septembre 2023

Dans le cochon tout est bon, particulièrement dans le porc Piétrain

Le jeudi 31 août, c’était à Jodoigne, à l’Hôtel des Libertés, que la CCIBW clôturait sa saison 2023 des Apéros de l’Eté. Les entrepreneurs ont dégusté les charcuteries de Porc Piétrain et ont rencontré une confrérie à nouveau très attachante.

La Confrérie de l’Ordre du Cochon Piétrain existe depuis 1992, née de la volonté des éleveurs de Porcs Piétrain.

Elle a pour but la promotion de la race porcine Piétrain et plus particulièrement de la NOIX DE PIETRAIN au sel marin et aux sept épices  et également la Bière « LA PIETRAIN », une bière ambrée à 8° et blonde à 6,5°.

La CCIBW était accueillie par le Grand Maître et plusieurs membres de la confrérie, vêtus d’un sarrau couleur lie- de- vin bordé au col et aux manches de rubans rose et noires qui ne sont pas sans rappeler les couleurs du Porc Piétrain.

Le cochon de Piétrain est considéré comme l’un des meilleurs au monde. A partir de 1950, elle connu une popularité croissante et cela aussi bien en Belgique qu’à l’étranger.

Les porcins Piétrain sont devenus aussi populaires car ils combinent un bon rendement à l’abattage avec un faible pourcentage de gras dans la viande.

Le porc de Piétrain s’exporte dans le monde entier pour améliorer les races locales, notamment en Amérique du Sud, en Grèce, au Portugal, en Espagne, en Angleterre, en Hongrie, en Afrique, en Chine, au Vietnam …

 

Le Grand Maître a cédé la parole à Henri Stas, sélectionneur de porc Piétrain, le dernier en activité dans le Brabant wallon.

Avec beaucoup d’émotion il a exposé les difficultés qui règnent pour le secteur porcin belge et aussi l’avenir incertain pour le Porc Piétrain. La peste porcine, qui les empêche d’exposer les bêtes tant en Belgique qu’à l’étranger. Des obstacles qui découragent les candidats sélectionneurs et éleveurs. Aujourd’hui, les sélectionneurs ne sont plus qu’une poignée, au sud comme au nord du pays.

 

Vint ensuite un autre moment d’émotion… l’intronisation d’un membre de la CCIBW en tant qu’ « AMI COCHONEUX » de la Confrérie de l’Ordre du Cochon de Piétrain !

Amoureux du patrimoine du BW, Olivier Helsen (EFFICY), a fièrement goûté les produits prônés par la confrérie avant de recevoir sa médaille et de se faire adouber… avec un sabot du fameux porc ! 

 

3 heureux gagnants du tirage au sort, sont repartis avec la fameuse noix de Piétrain !

Qu’a-t-elle de particulier ? Après désossement et quelques jours en chambre froide, la noix de jambon est massée afin que les muscles se relâchent et prennent plus facilement l’arôme des épices. Ensuite, la noix marine dans son jus et les dites épices, sous vide. La maturation des noix de Piétrain et le séchage se font à l’air libre durant une période de 7 à 8 mois. La confrérie de l’Ordre du Cochon Piétrain est la seule avec les bouchers Jodoignois qui la préparent à connaître le secret de la recette…

 

Sur le site de la confrérie, vous trouverez les points de vente des charcuteries issues du porc Piétrain : http://www.cocpietrain.sitew.com/La_Confrerie.B.htm

 

La soirée s’est  poursuivie en toute convivialité, notamment autour du bar où les confrères proposaient « La Piétrain ». Il s’agit d’une bière de haute fermentation, ambrée à 8° ou blonde à 6.5°.

 

Merci à tous les membres de la CCIBW d’avoir fait vivre, le temps d’un été, les confréries du Brabant wallon ! Au plaisir de vous revoir l’an prochain avec une nouvelle thématique des Apéros  de l’Eté !

 

Merci chaleureusement à la Confrérie de l’Ordre du Cochon Piétrain et à la Ville de Jodoigne.

Merci à notre sponsor de la soirée :

GALERIE PHOTOS



Partager cette actualité







  • mercredi 17 janvier 2024

    Soirée des voeux 2024 de la CCIBW

    Ils étaient passé 200 entrepreneurs membres de la CCIBW lors de cette très belle soirée des voeux de l'association.

    Lire la suite
  • mardi 16 janvier 2024

    Résultats de l’enquête Eurochambres sur le Marché interieur

    Plus de 1000 entreprises européennes (dont 59 belges) ont répondu à l'enquête sur les obstacles au marché intérieur. Les résultats de l'enquête ont été présentés hier lors d'un événement chez Voka Bruxelles, dans le cadre de la Présidence belge. 

    Lire la suite
  • lundi 15 janvier 2024

    Ukraine-Russie : 12e train de sanctions. Dernières publications de la Douane et de l’UE.

    De nouvelles mesures à l'import et à l'export ont été publiées.

    Lire la suite
  • lundi 15 janvier 2024

    Biens à double usage (BDU) : table de corrélation BDU/TARIC pour 2024.

    Une table de corrélation entre les codes TARIC et les codes BDU est mise à disposition. Comme chaque année, l’UE nous propose une table de corrélation pour retrouver facilement les codes BDU à partir des nomenclatures douanières à 10 chiffres/TARIC.

    Lire la suite
  • samedi 16 décembre 2023

    Les membres de la CCIBW ont « réseauté » joyeusement lors du « Verre en Hiver »

    Cadeaux, échanges de cartes de visite, convivialité... La formule magique de ce networking de fin d’année !

    Lire la suite
  • jeudi 16 novembre 2023

    Prêt à plonger dans l’univers passionnant de l’intelligence artificielle conversationnelle avec ChatGPT ?

    ChatGPT au service de votre entreprise... Comment s'en servir efficacement ?

    Lire la suite
  • dimanche 10 septembre 2023

    Dans le cochon tout est bon, particulièrement dans le porc Piétrain

    Clôture de la saison des Apéros de l'Eté 2023 à Jodoigne en compagnie de la Confrérie de l'Ordre du Cochon de Piétrain.

    Lire la suite
  • mardi 29 août 2023

    Une djote, une bière artisanale et beaucoup de bonnes actions

    Apéros de l’Eté de la CCIBW : à la découverte de la Confrérie de la Tarte al Djote et de la Consoeurie des Secrets de Dame Gertrude…

    Lire la suite
  • vendredi 18 août 2023

    La recette de la Tarte au Stofé dévoilée aux membres de la CCIBW

    Encore une très belle soirée de networking ludique avec la CCIBW et des rencontres avec des personnalités hautes en couleurs.

    Lire la suite
  • samedi 12 août 2023

    Les Hostieux Moines ont accueilli dignement les entrepreneurs de la CCIBW

    Près d'une cinquantaine d'entrepreneurs ont foulé la pelouse de la micro-brasserie de l'Abbaye de Villers-la-ville ce jeudi 10 août 2023.

    Lire la suite
  • mercredi 12 juillet 2023

    Qu’est-ce qu’un lanceur d’alerte et pourquoi l’entreprise a-t-elle l’obligation de le protéger ?

    Un canal de signalement fait partie intégrante de la gestion responsable d’une organisation.

    Lire la suite
  • mercredi 7 juin 2023

    AG 2023 – Nouvelle composition du Conseil d’Administration de la CCIBW

    Bravo aux administrateurs élus !

    Lire la suite